家校沟通

赏识,也要适当

 

教育这块领域,有两种极端现象:一种是不懂赏识,另外就是过度赏识。

先来看,不懂得赏识。这类型的家长总是习惯于点击孩子的痛处与不足,拿别人家的孩子跟自己孩子比。

一位父亲教育他的儿子,你看你,老不听话,林肯在你这样的年纪的时候,早就懂得料理家务了独立生活了,儿子反驳说:爸爸,林肯在你这么大的岁数的时候,已经是美国总统了。

一位爷爷见自己的孙子放学回来后,不高兴,便询问原因,孙子说,考试没考好,才得了95分,爷爷说,这很好啊。孙子一点也不高兴,这算什么啊,妈妈回来肯定要批我,考100分才值得高兴呢。

一项统计显示,高学历的父母往往教子过严,有的近乎苛刻,琴棋书画样样要孩子学,往往给孩子提过高的要求。孩子盼表扬就象冬天盼太阳。

渴望被人欣赏与肯定是人类共有的天性,更是人共有的情感需求。你到了单位,领导动辄批评你,说你应该怎样,指责这个做的不好,那个不行。你心情会怎样呢?你会静心去干好工作吗?一个人如果老是挑你的不足,你会选择他做你的朋友吗?我们都知道要交诤友,但事实是,如果真的有人当面提你的缺点,恐怕心里还是不容易接受的,更何况是孩子呢?

另一个极端是过度赏识。赏识教育由周宏先生提出,近年来风靡家庭和学校,不少家长从中获益,但也有的出现赏识过度现象,扭曲了赏识的本来意义。

有个学生在一次数学小测验时,一共有十来道难度差不多的题,由于种种原因,他只做对了一道。妈妈对他进行了鼓励:“儿子真棒,还做对了一道题”。儿子一听就急了:“我要是连一道题都做不对,还上什么学啊!”

父母明知孩子的不足,但为了保护孩子那颗敏感而脆弱的自尊心,总是一味的给赏识,哄着孩子,这样很容易使孩子养成自负、傲慢、清高的性格,如果与人发生了矛盾,很难承受来自别人的审视或批评。还有的父母不分具体情况,一味表扬鼓励而且动辄就是那几句:“你真棒!”“我相信你有这个能力”“只要你努力,你一定会成功”之类。孩子从小到大,听腻了,还有什么意义呢。

赏识绝对需要,但要适度。孩子在成长中,总会遇到困难,他需要亲人的鼓励和支持,而不是责备。无节制的一味的赏识孩子也会受不了,也会感觉太虚太空。批评不可无,该批评时要批评。对就是对,错就是错,不要含糊,这样帮助孩子建立和完善道德观念。青少年问题研究专家孙云晓提出:没有惩罚的教育不是完整的教育,是一种虚弱教育,不负责任的教育。有的家长害怕批评孩子会出问题,小心翼翼,陪着笑脸,结果往往更容易出问题。当然批评时要讲究一点艺术的。

公告
    友情链接