家教动态
提问:   提问时间:2011-05-31 15:19:04

是爱还是功利? 给父母的爱“打打假”


解答:   解答时间:2011-05-31 15:19:04 提问状态:已解决

 

“望子成龙、望女成凤”是每一个父母的愿望,天下的父母没有谁不爱自己的孩子,然而,现实中很多家长急功近利的爱、过度的爱、“虎妈”般的爱往往让人感到窒息。

 

1.让孩子完成自己的心愿

 

这是在家长身上存在的普遍行为,不少家长把自己的意愿凌驾在孩子的身上,让孩子去完成自己小时候未达成的心愿。我有一个朋友从小家境优越,不爱学习,中学毕业就没有再上学了,后来嫁入了一个高级知识分子家庭,夫妻二人很恩爱,但朋友总觉得因自己文化程度较低,而难于融入丈夫的朋友圈,有了孩子后,虽然朋友依然整天留恋麻将场,但却一心要把孩子培养成博士。

 

点评:孩子不是弥补自己人生遗憾的工具,孩子应该有自己的人生理想。

 

2.让孩子当众表演

 

过年过节的时候,家长们带着孩子走亲访友聚会,小朋友们在一起玩得不亦乐乎……有的家长有一个喜好,喜欢让孩子当众“表演”,小一点儿的孩子背首诗、跳个舞,大一点儿的孩子比一比考试成绩、考级情况等,很多孩子不愿意当着众人面表演,家长觉得自己没面子,不顾孩子的感受斥责强迫孩子,给孩子的心灵留下阴影。

 

点评:当众表演不是锻炼孩子的勇气,而是家长用孩子的成绩来给自己“长脸”。

 

3.用“赏识教育”造就脆弱孩子

 

很多上一辈的家长认为孩子“不打不成器”,而现在,越来越多的年轻家长信奉赏识教育,这原本无可厚非,但是也有一些家长走到了另外一个极端,只讲赏不讲惩,使孩子在表扬和赞美声中成长,一旦在学校遇到一点儿挫折,动辄跳楼、离家出走。

 

点评:赞美和批评从来都是孪生姐妹,适当的批评会增加孩子的耐挫折能力。

 

4.按照自己的喜好培养孩子的特长

 

当今社会竞争十分激烈,年轻的父母不愿意让孩子输在起跑线上,从三四岁开始就给孩子报各种各样的“兴趣班”,培养孩子的一技之长,但是有些兴趣并非是孩子的,而是家长强加的,家长通过自己的经验教训总结出来一些实用的“兴趣”,逼迫孩子去学习,目的只有一个,有利于孩子的将来。

 

点评:兴趣是最好的老师,发现孩子的兴趣和特长再培养会事半功倍,逼迫会使孩子丧失灵感。

 

5.“包办”的爱导致孩子的反叛

 

一些家长自己的学业很成功,总想按照自己的意愿来设计未来孩子的道路,家长帮助孩子把握原则性的方向是应尽的义务,但是有些家长却因担心孩子走弯路而事无巨细,把孩子掌控在自己的股掌之中,压抑孩子的天性,甚至该吃什么该穿什么都由自己全权决定。然而孩子压抑久了必然要爆发、要反抗。亲戚家的小孩在上大学前被家里严格管制,上大学之后,就像一只出笼的小鸟完全失控了,整日逃课,入学成绩排在全班前列的他,第一学期就挂科4门,后来整日迷恋网游,差点被退学了。

 

点评:压抑后的爆发产生的危害常常无法估量,只要不是越格的事情,应该尊重孩子的选择。

 

孩子是父母爱情的结晶,是我们生命的延续,但绝不是父母生命的重复,孩子是另一个全新生命的开始,是一个独立的载体,允许孩子有个体的差异,尊重孩子的个体发展,帮助挖掘孩子的潜力,张扬孩子自身的个性,才是父母真正应当做的。

心理健康
     
    友情链接