家教动态
提问:   提问时间:2011-05-31 15:21:45

尖子生叹“前途渺茫” 压力源自父母和择校


解答:   解答时间:2011-05-31 15:21:45 提问状态:已解决

 

在题为《心愿》的作文中,班上一名尖子生竟感叹“没什么心愿,前途也很渺茫”,这让其语文老师汪应耀觉得“心里很不是滋味”。

 

汪应耀向记者介绍,前不久,他给班级学生布置了一篇作文:《心愿》。班级学生交上来的“心愿”也是五花八门,但有少数学生的作文让他大跌眼镜。“有名12岁的小姑娘,成绩一直名列前茅,文笔很好,发展也很全面,按理说,她应该是感觉‘很有前途的’,却在作文中透露着悲观情绪,这让我很担心。”汪应耀说。

 

这名女生表示,压力主要来自于父母和小学升初中择校,“妈妈平常对我管得很严,希望我能上最好的初中,可我心里没底,有时候会比较惶恐,想到未来就感觉迷茫。所以写作文时就自然地流露出来了。”

 

记者翻看作文本发现,还有一些学生也表达了类似的情绪。一位男生写道:“我的心愿是不想长大,长大了有高考,考不好丢脸。”另一位学生写得更直白:“课余时间都要进行课外培优,这给童年留下了巨大的阴影和困惑。”

 

汪应耀介绍,从历年所教学生的情况看,越是成绩好的孩子,父母对他们的要求就更高,希望他们更优秀。但很多家长对孩子的期望值过高,超过孩子自身水平,这些家长喜欢盲目地将自身的想法强加给孩子,导致孩子产生厌学和自卑情绪,“家长不应只关注孩子学习的结果,更应关注他们在学习过程中遇到的问题和苦恼,多与孩子交流。小学就应该让孩子享受快乐的学习生活,让他们树立对学习的兴趣和信心,这才是最重要的。”

心理健康
     
    友情链接