家教动态
提问:   提问时间:2011-05-31 15:23:11

家长用孩子四肢简单换头脑发达


解答:   解答时间:2011-05-31 15:23:11 提问状态:已解决

     

早上,孩子刚从被窝里爬出,胡女士就帮女儿穿好袜子,套好绒衣,穿上秋裤。把孩子送到卫生间,坐在马桶上,胡女士又“飞”进厨房,准备早餐。女儿吃早饭时,胡女士一边帮孩子梳头发,一边还要抽出手来夹两口菜塞进女儿的嘴里。吃过早饭,帮着孩子穿上外衣,蹬上皮鞋,背上书包,母女两一起向学校“飞奔”。晚上,孩子做完作业,胡女士要帮她检查,错的用橡皮擦掉,再盯着女儿改正,等女儿上床睡觉了,胡女士还要按照课表帮孩子整理好书包,把第二天要穿的衣服准备好放在床头……胡女士每天的这一套“功课”几乎是多数妈妈的“必修课”。其实,很多妈妈“功课”的细致程度会比胡女士还要高,对孩子的日常生活达到了“无所不替”的程度。

 

在家长们的全方位服务和照管下,渐渐地,孩子们变成了“头脑发达、四肢简单”的一代人。据有关部门调查,新一代们的生活自理能力已呈明显下降趋势,能认两千汉字的儿童不会擦桌扫地,逻辑思维能力超强,注意力、观察力却欠缺,家长们的“全替”服务已经替没了孩子的很多能力。

 

◇“全替”家长心声:孩子全心学习,无暇恋战家务

 

“孩子上初二,正是爬坡的时候,就是啥都不让他干,我感觉时间都不够用。”小晨妈妈向记者诉苦,“现在的孩子真是挺累,6点多就要起床去上学,放学后还要赶往各个补课点,回到家经常已经是晚上九点多钟了。看到孩子累得筋疲力尽,我特别心疼,但没有办法,为了考上好高中必须如此。我唯一能做的就是帮他照顾生活,吃、穿、用都帮他打理好,别让他在这些方面浪费时间。”大学毕业、在卫生部门做管理工作的小晨妈妈自认为并不是个“惯孩子的”家长,但她强调:“如今的教育环境和风气,让我们家长不得不‘全替’。孩子连睡觉的时间都没有,哪有时间和精力锻炼做家务?”

 

采访中,很多家长都表达了和小晨妈妈一样的无奈。对于孩子在家全靠“伺候”,他们觉得也是不得已而为之。和中学生学习节奏的紧张相比,小学生的时间表相对松一点。但家务劳动被家政工、保姆承担的家庭越来越多,别说孩子,就连家长们自己做家务、动手的机会都少之又少。秦女士的女儿今年上小学一年级,她对如今的孩子头脑发达、四肢简单的现象并不十分担忧:“家家都是独生子女,以后家务劳动肯定更多被专业人员分担,分工会越来越细,生活上应该不用担心。孩子还是应该在心理上、知识上多做些储备,锻炼身体可以选择体育运动。我觉得不是不重视,而是不用特别重视,会干什么干什么。真要到了没人管的那天,肯定就都会干了,这应该是生存的本能。”

 

采访中,很多家长都表示:并不是不想让孩子锻炼做家务、动手的能力,而是没有时间,客观条件不允许。

 

◇小学老师感受:能力退化已成趋势,家庭教育两极分化

 

“毫无疑问,现在孩子的自理能力在退化,这是整体趋势。”从教近二十年的铁岭小学刘樱辉老师说。刘老师说,1993年刚刚参加工作时,她组织自己的学生大扫除,班级里的窗户玻璃都是她和学生们一起擦,孩子们擦下面的,老师擦上面的,可是现在擦玻璃这种劳动孩子们已经完全不会做了,都是老师自己完成,老师忙不过来就只能找家长帮忙。刘老师说,家长们也都跟老师表示,“以后学校的劳动,如需要家长尽管吱声,别让孩子干,孩子不会。”

 

据了解,现在在学校里,老师除了要求学生把书包、文具盒都贴上名字外,每一支铅笔、每一块橡皮上也都贴有孩子的名字。这么做是因为孩子管理自己物品的能力较差,常常会有孩子捡到文具交给老师却找不到失主,班主任老师的杂物盒里常常会收集很多的无主文具,这样贴上名字后就好办了。刘樱辉老师告诉记者,现在的家长“替”孩子做的太多了,举个小例子:入秋之后,孩子们都穿上了保暖的线衣线裤,家长们都会替孩子把线衣掖在线裤里面,这种传统的穿法很适合北方秋冬。可是在学校里孩子们只要去一次厕所,就全变样了,没有几个孩子自己能弄得明白。还有,现在的孩子都不会系鞋带,家长们索性都回避这个问题,给孩子买不带鞋带的鞋穿,很多孩子小学毕业了还不会系鞋带呢。“冬天到了,孩子们进到教室要脱外衣,等到放学时你会看到有的孩子一手抱着衣服,一手拎着书包,书包口都敞开着,里面的东西走一路掉一路,就像逃兵一样。”说起这些,刘老师只能无奈地摇头。

 

与孩子们的自理能力越来越差形成对比的是,现在的孩子思维敏捷,有自己的思想,善于并敢于表达自己的想法和不同意见,很多孩子刚入小学,可是思想已经很成熟。刘老师说,现在的家庭教育已经全部集中到孩子智力的培养上,而忽视了基本生活能力的养成,“两极分化”已经非常明显。

 

孩子太忙没时间锻炼生活能力的观点,刘老师并不赞同。她认为如今的家庭教育已经过于“功利”了,家长们有时间带着孩子奔赴各种文化课补习班,有时间培养孩子琴棋书画等各种特长,却偏偏没有时间让孩子学会这些本该成为本能的最基本生活技能。这么做无非就是因为升学考试不会考扫地,找工作不会考洗衣做饭,只要孩子的头脑灵活了,手脚完全可以休息,这恰恰是目前家庭教育的误区,这种情形下培养出的自理能力极差的“天才”,日后将难以适应社会发展需求。

 

◇教育专家提醒:多想想该为孩子少做些什么

 

复旦大学心理学教授曹高举接待过很多这样情况的咨询,他对此概括:“从心理学上说,溺爱的后果远比大家了解的严重。同时,过于功利的家庭教育也是目前社会的一大弊病。”

 

他说,过分溺爱孩子的父母多数极为寂寞,她们不自觉地训练孩子过度依靠他们,从而获得生活上的价值感。有些家庭夫妻关系非常糟糕,或者夫妻离婚,孩子生活在单亲家庭的环境中,父母其中一方觉得自己没有完全做好对孩子的工作,为自己给孩子带来的伤害而深深的内疚。会以倾向于过度满足孩子和过分溺爱孩子来抵消自己内心的负疚感和负罪感。本质上,溺爱其实是父母满足自己童年未曾满足的心理需求。

 

父母错误地承揽孩子所有的问题和责任,使孩子没有机会感受失败的痛苦,不仅剥夺了孩子体验的机会,也剥夺了孩子成长的权利,孩子很难真正地在心理上获得成长和成熟。因为,一个人的成长,不是转瞬之间的心理变化,不是仅仅凭借父母对孩子说“今天是你的十八岁生日,你已经是成人了”,孩子就能变得充分成熟。孩子需要在历练中成长,在磨炼中成熟。

 

对于很多家长提出的课业重的原因,他分析:一方面确实是应试教育催生的一种结果,但另一方面也表现出父母过分体贴孩子的需求,不忍心孩子过分地承受课业的重压。其实压力是一个人奋进的动力之源,适度的压力能让一个人表现得更优秀和更出众,如果没有压力,一个人或许不会有过大的成就。父母过分担忧孩子压力,会让孩子日趋成为草莓族和啃老族。过分功利的家庭教育,孩子会比较浮躁,关注短期的收益,忽视了孩子身心健康和未来的发展,这是一种过于短视的教育模式。比如,过分功利,过分保护,孩子对挫折的承受力下降,独立能力的发展受到影响,习惯于依赖别人,在未来的职业发展很难获得卓越的成就。长此以往,孩子缺乏生活常识、社交技能。过度保护的家庭教育模式下培养的“草莓族”随处可见,他们外表光鲜亮丽,内在承受能力不足,一碰就烂,一压就扁。如果把孩子终日呵护在“卵翼”下,最终只能如恐龙一样,当冰河期到来时,环境发生了变化,难以逃脱灭绝的命运。

心理健康
     
    友情链接