家教动态
提问:   提问时间:2011-05-31 15:29:18

家庭“精神污染”不要污染了孩子


解答:   解答时间:2011-05-31 15:29:18 提问状态:已解决

 

当前正值暑期,孩子们难得地与父母开始了长达两个月的生活。在这生活期间,孩子们就有了与整个家庭和社会接触的机会。但是并不是每个家庭氛围都是十分健康和谐的。家庭的“精神污染”也时常在影响着孩子们。家庭“精神污染”是指家庭存在着消极、低级、不健康的生活情调和文化氛围。而这些情况往往又容易被人们所忽视,直接危害少年儿童身心健康。12岁的张朋告诉记者,这段时间他很烦,下个学期他就要进入初中学习了,但是近段时间,父母关于他读书的安排和家庭的一些琐碎事情弄得他很不开心。在这里记者综合目前家庭出现的一些“生活状况”,提醒家长们,别让这些“精神污染”一不小心污染了自己的孩子。

 

消极的处事态度

 

一些父母经常在孩子面前谈论目前社会上出现的不正之风、分配不公、道德沦丧、贪污腐化等社会阴暗面,发牢骚、怨气连天;有的父母甚至还把反映社会阴暗面的“顺口溜”说给孩子听;向孩子宣传拜金主义、享乐主义、利己主义等消极人生观。长期耳濡目染,孩子就会缺少社会责任感和远大志向,看问题偏激、情绪不稳定、自私自利、任性蛮横,这样的孩子将来很难成为对社会有用的人。

 

享乐的生活方式

 

像张朋家的生活条件就很优越,父母平时就会向他灌输一些读好书、挣大钱的价值观。长期以来,小孩子也学会了享受,缺少一种艰苦朴素、奋发进取的精神。而其父母只满足于小市民的安乐生活,不求上进,无所作为,经常沉湎于吃喝玩乐中。这种家庭环境可能给孩子带来目光短浅,不求上进,养尊处优,玩世不恭。

 

不和睦的家庭关系

 

家庭主要成员不能和睦相处,经常争吵,甚至大打出手,这种状况不仅给家庭生活罩上了阴影,而且给孩子带来心灵的创伤,造成孩子性格孤僻、自卑感强、自尊心低下,自控能力差,并有可能导致孩子离家出走、流浪街头,甚至走上犯罪道路。

 

缺乏修养的讲话方式

 

孩子经常处在被打骂责难的环境中,是对孩子幼小心灵和肉体的一种摧残,会使孩子意志脆弱、胆小怕事、精神恍惚、情绪低落、缺乏自信,易使孩子患精神忧郁症和精神封闭症。

 

有些父母由于缺乏文化修养,平时脏话、粗话不离口,甚至当着孩子的面讲低级趣味的话。长期如此,会使孩子从小讲话就没有礼貌,不讲理,粗鲁蛮横,使人讨厌,不易被社会所接受和容纳。

心理健康
     
    友情链接