家教动态
提问:   提问时间:2011-05-31 15:31:40

别让分数拉远了孩子和我们的距离


解答:   解答时间:2011-05-31 15:31:40 提问状态:已解决

 

编者语:别再让分数拉远了孩子和我们的距离,注重给孩子一份鼓励,一份自信!

刚上一年级的儿子今天进行数学测试了。放学后,我回到办公室,看到儿子的试卷摊在我的办公桌上,儿子不知到哪玩去了。试卷上那鲜红的“84”分刺得我眼痛、心痛。

顿时,我的怒火直往外冒,我立刻找来玩得满头大汗的儿子,狠狠地把他训了一通:“玩,玩,玩,你就知道玩,考试考这么点分数,以后去扫垃圾……”儿子低下了头,眼中满含着泪水。

但我还不罢休,回到家,又在家人面前不停地数落儿子。于是,家人也跟着责骂起儿子来。儿子在我们的责骂中,闷闷不乐地埋头吃完了晚饭,便上床睡觉了。

本来,每天晚上,儿子总喜欢“赖”到我们床上来,跟我们讲讲话,撒撒娇,要赶他好几次,他才会恋恋不舍地离开,去他的房间睡觉。可今天,他竟然连我们的房间也没有进。看来,是我太看重分数,不但伤了儿子的心,而且还拉远了他和我们的距离。

其实,我们的学生和我们老师的距离又何尝不是这样拉远的呢?刚进入一年级的学生,一下课总是围着老师问这问那,随着年级的上升,学生与老师的距离越来越远,尤其是那些成绩不好的学生,甚至远远看见老师就会绕道走,这都是因为我们老师太看重分数的结果。

每次考试,总有考得不好的学生会受到老师的责骂,于是,一次次的考试,一次次的责骂,不但伤了学生的心,而且还使学生和我们的距离越来越远。

记得有一位名人说过:“孩童幼小的心灵是非常细嫩的,冷酷的责骂,会把他们的心灵扭曲成奇形怪状。一颗受了伤的心,会变得冷漠,会变得像核桃一样坚硬,一样布满深沟。”

别再让分数伤了孩子的心,别再让分数拉远了孩子和我们的距离。让我们像呵护荷叶上晶莹脆弱的露珠一样小心呵护孩子的心灵,满怀期望地给孩子一份自信,一份鼓励吧!

心理健康
     
    友情链接