家教动态
提问:   提问时间:2011-05-31 15:32:22

家庭教育中隔代教育的利弊


解答:   解答时间:2011-05-31 15:32:22 提问状态:已解决

 

父母对子女的亲子教育和祖辈家长对孙辈的隔代教育,是家庭教育中两种主要的形态。隔代教育一般在三代家庭和隔代家庭中进行。尽管家庭规模正趋向小型化,但据统计目前我国三代家庭的数量仍占家庭总数的37% 。儿童的年龄愈小,儿童与祖辈生活在一起的三代家庭所占的比率愈大。

 

随着社会竞争加剧,工作节奏加快,父母们需要集中更多的精力于事业时,祖辈家长在儿童成长中的影响和作用应该得到社会的关注。

 

隔代教育确有可取之处

 

与父母对子女的亲子教育相比,祖辈对孙辈的隔代教育具有不少有利的因素。首先,不少祖辈家长有充分的时间和精力可以投入到孙辈身上,而且他们也愿意在与孩子一起生活中获得乐趣。祖辈家长不仅照顾孩子的生活,提供学习的条件,进行适当的指导,还能耐心倾听孩子的叙说,观察他们的表现。一般来讲,祖辈与孙辈之间容易建立融洽、和谐的关系。其次,祖辈家长积累了抚养和教育孩子的实际经验,对孩子在不同的年龄容易出现什么问题,应该怎样处理,知道的要比孩子的父母多得多。第三,祖辈家长在长年的社会实践中积累了丰富的社会阅历和人生感悟,这些正是促进儿童社会性发展和有效处理孩子教育问题的宝贵财富。

 

祖辈对孙辈的隔代教育不仅有其自身的优势,而且在工作和生活节奏加速、社会竞争加剧的今天,还能减轻孩子父母的教育负担,解除其后顾之忧,保证他们专心致志于事业。此外,隔代教育对老年人摆脱离开工作岗位后的孤寂,在与孩子共处、互动和同乐中获取生命活力,发挥余热,老有所为,保持健康的心理状态等,也是能起到积极作用的。

 

承认隔代教育的客观存在,重视祖辈家长对孩子成长的影响,发挥隔代教育的有利因素,是三代家庭的家庭教育中可取的态度。

 

隔代教育的不足

 

隔代教育除其有利方面外,也存在不少消极因素。一般认为,祖辈往往对孙辈百依百顺。孩子要什么,老人就 给什么,当孩子哭闹时,大多数老人对 孩子百般依顺,无原则地满足其非分要求。祖辈对孙辈容易纵容护短,父母 管教有缺点或犯错误的孩子,有些老人会出来干预,甚至在孩子面前数落孩子父母的不是,结果非但孩子的缺点得不到及时的克服,反而使有的孩子以为有了后台靠山而有恃无恐,变得无法无天。应该孩子自己做的事,许多老人惟恐孩子吃苦、受委屈,往往自己包办代替,替孩子穿衣叠被,背孩子上楼上学……祖辈成了孙辈的仆人。有的祖辈家长把物质刺激当作教育的法宝,只要孩子能听话、不吵闹、做作业、成绩好,就提供孩子喜欢吃的食品、好玩的玩具、名牌服装甚至金钱给予鼓励。

 

造成隔代教育不足的原因是多方面的。祖辈家长在自己长期的生活、学习与工作过程中形成的价值观、教育观,相对来说比较保守和传统,思维模式容易僵化而缺少变通;退休后的祖辈家长活动、交往的范围比较有限,信息的来源受到一定的限制,其视野、理念容易与时代脱节;祖辈对孙辈重情感轻理智的心理特点,加上老年人的慈幼之性和 “再苦不能苦了孩子”的补偿心理,容易造成他们对孩子过分溺爱、迁就,过度保护和不应有的替代;由于年龄而产生的生理变化,祖辈家长在动作的灵活、语言的清晰、表情的丰富等方面毕竟有所欠缺,年幼的孩子容易通过无意识的模仿受到影响。祖辈家长的这些特点会对儿童社会化的进程产生不利的影响,这些除了应该引起祖辈家长的重视并采取措施予以弥补外,父母也必须有清醒的认识。

 

必须明确,隔代教育只能是亲子教育的补充,绝不能替代亲子教育。孩子的父母应该担负起对子女抚养和教育的主要责任,在尊重祖辈家长、发挥隔代教育作用的同时,要协调好亲子教育与隔代教育的关系,形成教育合力,对孩子实施“合作教育”,这是父母不可推卸的责任。

 

两代家长的代沟

 

家庭教育中的代沟不仅表现在家长与子女之间,也表现在祖辈与父辈两代家长之间。祖辈家长与父辈家长在孩子的教育问题上出现分歧是普遍现象,发生矛盾和冲突也不鲜见。经常能看到:对孩子你这样要求,我那样要 求;对孩子同一种行为,你赞扬,我斥责;对孩子的某种要求,我满足,你限制。祖辈溺爱、纵容孩子,父母看不惯,从中干涉,会引起祖辈的不满,发生矛盾。对父母严厉管教孙辈,祖辈看在眼里,痛在心里,忍不住进行袒护,加以阻拦,最后引起了冲突。

 

面对完全相悖的教育要求,孩子 只能是“一头雾水”,无所适从,行为规范的形成迷失了方向。此宽彼严,孩子容易形成只有爷爷奶奶疼自己的错觉,在感情上产生“亲祖辈、疏父母”的倾向。既然有人护短,对父母的管束可以端出爷爷奶奶当挡箭牌,以祖辈为防空洞。父母对祖辈的背后议论,更会影响孩子对祖辈的看法,引起孩子对祖辈的不尊重。两代家长在孩子面前发生冲突,会对孩子造成心灵的损伤,并且这种创伤在短期内很难痊愈。

 

不一致的家庭教育。还可能把孩子培养成欺软怕硬的 “两面人”,使他们学会采取不同态度对待父母和爷爷奶奶,对待老师和小伙伴。

 

两代家长间的教育代沟是客观存在,教育行为上的不一致也可以理解。我们应该重视如果任其发展可能带来的后果和危害,在此基础上不断通过两代人的互相沟通和共同提高来 尽量达到一致,为孩子的健康成长创设一个良好的环境。

 

总之,隔代教育有利有弊,亲子教育与隔代教育并不是对立的。向前看的眼光、积极的态度和理想的办法是:让亲子教育与隔代教育之间形成一种互惠互补的合作关系。这样,我们就既可以通过隔代教育减轻年青父母的教育负担,又能为祖辈家长带来乐趣;既能让孩子从父母那儿感受到严格和理智,又能从祖辈处体验宽厚和慈爱;此外,还可以让孩子在与父母和祖辈的互动过程中,逐步学会用不同的眼光去看待不同的对象,用不同的策略去对待不同的事情。父母、祖辈和孩子都将受益。

心理健康
     
    友情链接