家教动态
提问:   提问时间:2011-05-31 15:35:04

父母须知:要站在“统一战线”上教育孩子


解答:   解答时间:2011-05-31 15:35:04 提问状态:已解决

 

日常生活中,父母亲在教育孩子的问题上经常出现分歧,若处理不当,极易使孩子无所适从,进而导致教育失败。

 

即使是感情深厚的夫妻,在对孩子的教育问题上,双方的观点也无法时刻保持一致,或者即使基本观点一致,也可能在具体问题和细节上有分歧。这样一来既影响了夫妻感情,又使小孩子处于两难之间,左右为难,无所适从。那么,如何来应对这样的问题呢?根据教育专家的指导和我们自己近几年的实际做法,应从以下几个方面进行努力:

 

一、共同树立“家长权威”

 

孩子思维的一大特点是比较“迷信权威”,包括父母、老师等在内的长辈,一般都在他们心中享有很高的权威,但前提是在父母的教育态度和方式一致的情况下。如果父母意见有较大分歧,而且这种分歧是公开化的,那就会大大影响教育效果了。如果父母意见不一,孩子不能谁的话都听,要么就很自然地倾向于“保护”他们、暂时对自己“有利”的一方,这样即使另一方持正确观点,所做的努力也无济于事了。因此,父母在教育孩子时有必要先协商沟通,再将一致的观点传达给孩子。

 

二、私下化解分歧和矛盾

 

当我们做父母的发生分歧时,大脑中第一个跳出来想法应当是:解决分歧的方法会被孩子看在眼里,记在心里,影响他长大后的家庭生活。因此,如果考虑孩子未来的幸福,夫妻双方一定要用灵活的、建议性的方法来解决分歧,而不是吵架、冷战。

 

在孩子面前讲话要注意分寸,否则细心的孩子很容易听出父母的意见有分歧,而且很自然地就会寻求对自己“有利”的一方,而拒绝听从对自己“不利”的一方。这样,孩子的心理和情感怎么可能健康发展呢?

 

三、主动倾听,积极沟通

 

要倾听对方的理由,了解对方真实的想法。夫妻之间在教育孩子的问题上出现分歧时,要积极沟通,达成一致;父母与孩子间更应该相互积极沟通,作为父母更应该耐心主动地倾听小孩的想法和问题,还应积极地与孩子们进行语言和心理的沟通,让他们觉得自己的想法和意见也得到平等的对待,就会更自觉、主动地接受父母的良苦用心。

 

四、控制情绪,适当妥协

 

避免强力对抗很重要,但要寻求恰当的时机进行弥补。当夫妻双方有一方教育方法不当时,另一方应在孩子不在场时,提出自己的观点,千万不可一怒之下什么都说,或者经常赌气,你如此,我偏要反其道而行之。这样容易导致孩子是非观念紊乱。

 

总之,教育孩子产生分歧是“常态”,并不可怕。处理好了,能让孩子感受到不同特点的父爱和母爱,对孩子成长有利;处理不好,对孩子的行为和性格以及以后的人生造成诸多不良影响。只要父母按以上几点努力做到,家庭就能够和谐,孩子才能够健康成长,成为对社会和国家有用的人。

心理健康
     
    友情链接