家教动态
提问:   提问时间:2011-05-31 15:37:09

错误的家庭教育类型


解答:   解答时间:2011-05-31 15:37:09 提问状态:已解决

 

1、“棍棒之下出孝子”——粗暴专政型

 

教育孩子时表现出简单粗暴急于求成,滥施权威和暴力。在这种类型的家庭中,家长往往用体罚和心灵施暴的粗暴专制方式对待孩子,孩子的一举一动,都要受到家长的严格控制。孩子不听话,斥之;孩子闯祸,刑之;孩子成绩下降,罚之。殊不知,采用动辄打骂体罚的手段对待孩子,其结果必然适得其反。或是孩子不明是非、陷入泥潭;或是亲情关系疏远、感情隔阂;或是孩子失去自信、悲观厌世;或是孩子自欺欺人、人格畸形。

 

2、“可怜天下父母心”——溺爱型

 

过分地满足孩子的任何需要,在日常生活上过分优先子女,在感情上过度依恋子女,对任何可能引起子女患病、死亡或其他变故的因素都感到恐惧。对孩子的任何要求,一味迁就,使对孩子天然本性的爱变得盲目病态,导致孩子娇气十足、四肢不勤、脑功能失调、人格缺损、性格偏异、精神活动受阻等心理行为问题,影响其健康成长,变成了无赖式的“小皇帝”、“小公主”。

 

3、“孩子还是自家的好”——袒护型

 

家长过分溺爱孩子,把孩子的缺点当有点加以疼爱,千方百计地隐瞒他们的过错,无原则地支持和保护孩子的错误思想行为。然而,家长的态度和评价会在涉世不深、阅历肤浅、知识贫乏、判断力较差的孩子心中,形成一种是非标准,而这种是非标准和观念会影响孩子的一生,使其形成的不良品质和习惯而难以弥补和纠正。

 

4、“树大自然直”——放任型

 

认为孩子就像小树一样,树大自然直,以孩子长大了自然会好的观念,对待孩子的教育问题,对孩子的行为不加约束,任其自然发展,不负责任地放任。由于管理不力或不及时,有的孩子受黄色书刊危害、坏人拉拢,容易上当受骗,行为不良,甚至有的孩子走上了违法犯罪道路。

 

5、冷热无偿——情绪性

 

家长对子女的态度,犹如多变的天气,反复无常,导致教育措施上的随心所欲,造成孩子思维上的混乱,情绪上的不稳定,心理上的压抑感。家长这种冷热无常的态度,是对孩子不负责任的表现,伤害了孩子的自尊心,使孩子无所适从,甚至走向极端。

 

6、滥施奖励——物质型

 

奖励过分,且偏重物质刺激,滥施奖励,使孩子本来纯洁无瑕、天真烂漫的心灵受到物质享受的刺激,逐渐滋长物质欲望,养成贪婪的心性,早谙世事,失去童心,不思进取,一旦达不到自己的欲望,便会走向犯罪,使家长的良好愿望起到相反的作用。

 

7、众心捧月——至尊型

 

家长把孩子看成是自己生命的一种延续,是自己的希望所在,为此,全家上下几代人犹如众星捧月似的为之簇拥,为之奉献。至尊滋长了孩子的自我中心思想,阻碍了孩子的正常发展,助长了孩子的虚荣心。

 

产生上述现象的原因,从总体上看,当代家庭教育仍处于普遍缺乏科学指导的散漫状态;从宏观上看,社会对家庭教育的科学研究和指导还不够;从微观上看,家庭教育的实践基本上处于缺乏科学理论指导的盲目状态,由此带来了家长心态的“失重”和孩子发展的“失重”。

心理健康
     
    友情链接