中考政策

市关于做好2010年淮安市

各县(区)教育局、开发区城乡事业局,市直各中学:
 
    根据省教育厅苏教办基[2010]1号文件精神,为做好2010年淮安市初中英语听力口语自动化考试工作,现将有关事项通知如下。
 
    一、   考试要求、内容
    1.测试对象:全市全日制初级中学全体初三学生和有升学愿望的往届初中毕业生。
    2.测试日期:2010年4月24日、25日两天。
    3.测试题型:听力部分采用“听对话回答问题”和“听对话和短文回答问题”两个题型;口语部分采用“朗读短文”和“话题简述”两个题型。
    4.测试成绩:“听对话回答问题”和“听对话和短文回答问题”各赋分10分,“朗读短文”和“话题简述”各赋分5分,全卷满分30分。考试成绩以20%的比例计入中考英语总成绩。
    考试的具体内容、要求等参见《2010年江苏省初中英语听力口语自动化考试纲要(试行)》(以下简称《初中考试纲要》)和《2010年淮安市初中英语听力口语自动化考试实施细则》。
 
    二、考试组织领导
    1.初中英语听力口语自动化考试工作由省教育厅和市、县(区)教育局领导。
    2.市教育局基教处、招生办、教研室、装备中心、财务处等部门分别负责市初中英语听力口语自动化考试的行政协调、考试考务、业务指导、技术支持、后勤保障等工作。县(区)教育局相关部门负责落实本县(区)初中英语听力口语自动化考试的相关工作。中考的组织部门作为本次考试的牵头单位。
 
    三、听力口语测试费
    根据《省物价局省财政厅关于降低收费标准和实施收费减免政策的通知》(苏价费〔2009〕278号、苏财综〔2009〕45号)的要求,2010年我市初中英语听力口语自动化考试收费标准为每生每次5元。各县(区)按每生0.5元标准上缴市教研室,用于业务培训、考试管理、统一阅卷等费用。
 
    四、其他事项
    1.各县(区)教育局责成相关部门在听力口语自动化模拟考试的基础上进一步检查本地考点学校考场、考场计算机及相关软硬件配置情况,凡不符合要求的学校必须升级、补充相关软件与设备,以保证考试工作的顺利进行。
各县(区)教育主管部门须在考试前与当地供电部门协调,确保考试期间正常供电。
    2.鉴于本次考试的自动化特点,各县(区)需上报考试的相关信息,用于考场的统一编排。上报信息分三部分汇总:(1)考场信息表;(2)考生信息表;(3)跨校安排表(详细信息见《实施细则》,附件1)市招生办公室于4月1日前将以上信息汇总上报省教研室。联系人:李娜;联系电话:025-83758237,13913828866;电子邮箱:hagrli@gmail.com
    3.为维护中考考试管理秩序,确保考试工作的公平、公正,各县(区)要加强考风考纪教育,坚决杜绝舞弊行为,对违反考试纪律的部门、学校和个人,按相关规定严肃处理。
    有关考试的其它事宜将按照省教研室要求,由市教研室和招生办另行通知。
 
    附件:2010年淮安市初中英语听力口语自动化考试实施细则(试行)
 

二〇一〇年四月一日

中考辅导
    友情链接