中考政策

市教育局关于印发《2010年

各县(区)教育局、开发区城乡事业局,市直有关学校:
 
    为促进小学深化课程改革,全面实施素质教育,进一步提高教育质量,不断提升义务教育实施水平,现将《2010年全市小学生毕业水平考核办法》印发给你们,希结合本地、本校实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
二○一○年三月九日
 
 
 
2010年全市小学生毕业水平考核办法
 
淮安市教育局
(2010年3月)
 
    为加强对小学教育的课程管理,促进各小学深化课程改革,全面实施素质教育,全面提升教育教学质量,现对2010年小学生毕业水平考核提出以下办法。
 
    一、考核科目、等第
    小学生毕业水平考核科目主要有语文、数学、外语、音乐、体育、美术、科学、信息技术、品德与社会等,其中语文、数学、外语为书面考核。同时要对学生综合素质进行评价。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等第。
 
    二、考核时间、地点
    小学生毕业水平语文、数学、外语考核的时间为2010年6月20日,在本校组织考核。其他考核科目,包括综合素质评价在6月22日前完成。
 
    三、考核的组织实施
    各县(区)教育行政部门制定毕业水平考核要求和实施细则,重点在促进学校开齐开足课程,培养合格学生。考核命题与组织实施等由学校负责,内容不得超越国家课程标准的规定,要重基础、重能力,促进教师面向全体学生,提升学生全面素质。
 
    四、考核结果的使用
    1.学生毕业的依据。学生学完规定课程,综合素质评定结果,以及各科目考核结果达合格及以上等第,由学校发给毕业证书。考核学科成绩未达到合格等第的,由学校组织补考,经补考合格后可发给毕业证书。综合素质评定结果不合格的发给小学六年义务教育证书。各小学发放毕业证书时间为6月25日。
    2.质量监测的依据。
毕业水平考核是对小学教育教学质量监测的重要手段之一。各县(区)要通过考核,监测学校的学额巩固率、学生毕业率和课程开设情况,找出教育教学工作薄弱环节,加以整改,促进小学全面实施素质教育。各学校要通过小学生毕业水平考核,对教学工作进行综合诊断,找出存在问题,找出薄弱学科,找出薄弱环节,找准问题症结,有针对性地加以改进,不断提高教育教学质量。
 
    五、加强对考核工作领导
    完善小学教育质量评价和监测体系,是深化基础教育课程改革、全面提升教育质量的重要手段。各县(区)教育局要加强对小学生毕业水平考核工作的领导、指导和监督,形成良好的舆论导向,促进学校规范办学行为,全面实施素质教育,全面提升教育质量。各学校要认真组织实施毕业水平考核工作,成立工作班子,制定工作规范,精心组织,阳光操作,自觉接受社会和家长的监督,确保考核工作顺利进行。各学校组织毕业水平考核,不得向学生另行收费,不得公布学生成绩排名,不得单纯以考核成绩对教师进行排名和奖惩。

中考辅导
    友情链接