中考辅导

明年中考体育成绩以40分记入中考成绩总分

 在全国亿万学生阳光体育冬季长跑浓烈氛围中,昨天上午,市政府召开全市学校体育工作会议。会议明确强调,今后要把学校体育工作摆到更加突出的位置,到2010年努力实现“学校体育工作整体水平明显提升,学生耐力、力量、柔韧性等体能素质明显提升,体育后备人才数量和质量明显提升,肥胖和近视发生率明显下降。

  据介绍,近年来,学校体育工作取得了更加显著的成绩:学校体育设施日益完善,2006年以来,全市累计投入9000万元,为农村中小学配套体育器材120万件套。全市所有义务教育阶段学校都按标准配齐了体育设施器材,基本满足日常体育教学活动需求;高中阶段学校体育器材也基本配备到位。全市中小学体育场馆面积达到近300万平方米。目前全市有体育先进学校43所,现有体育特长生1400多名,每年为高校输送体育人才近千人。但同时也存在一些急需解决的问题。据最近一次学生体质健康状况调研显示,全市学生平均视力不良率为47.48%,较2000年上升了10个百分点。

  为进一步推动我市学校体育工作向更高水平迈进,会议明确强调,今后要把学校体育工作摆到更加突出的位置,到2010年努力实现“三升一降”目标,即学校体育工作整体水平明显提升,学生耐力、力量、柔韧性等体能素质明显提升,体育后备人才数量和质量明显提升,肥胖和近视发生率明显下降。为实现这个目标,会议要求:各级学校要认真执行国家体育课程标准,任何学校不得以任何理由削减、挤占和挪用体育课时间,确保学生每天锻炼一小时,确保1-2年级每周4课时、3-6年级和初中每周3课时、高中每周2课时,全面实行25—30分钟的大课间制度。学校要切实减轻学生作业负担,保证小学生每天10小时、初中生9小时、高中生8小时的睡眠时间,严格遵守小学生6小时、初中生7小时、高中生在8小时的在校集中学习时间规定。教师不得举办任何形式的补习班和辅导班,以保证学生有更多的时间从事体育锻炼;积极创建体育特色学校,今后三年,全市要创建50—60所市级体育传统项目学校、40所省级体育先进学校,争创10—15所省级体育传统项目学校。各地都要创建一批本级体育特色和传统学校、培养体育后备人才学校和青少年奥林匹克体育俱乐部,逐步做到小学、初中、高中层层衔接、形成系统的训练网络体系。放宽优秀体育特长生进入体育特色和传统项目学校入学、转学条件,对特殊体育人才,经测试可采取免试或适当降低文化课考试成绩录取;健全完善初中毕业升学体育考试制度,把体育成绩、体质状况列入学生综合素质评价体系,作为学生毕业或升学的重要依据。从2009年秋季学期开始,体育成绩以40分记入中考成绩总分。(

中考政策
    友情链接