辅导工具

孩子必须学会迈过的7个“坎儿”

 

1.骨折

 

活蹦乱跳的孩子,身上没点伤几乎不可能。如果不慎骨折,首先家长要镇定,尽量不要移动孩子的受伤部位,尽快送往医院。在治疗过程中,减轻孩子疼痛的最好方法就是转移注意力,如给他讲最喜欢的故事等。

 

骨折可能在孩子脑海里留下深刻的烙印,为了让孩子正确对待,可以简单说成是受伤,也可以说一些简单的相关医学名词,用正面鼓励的方式让孩子理解自己在医院的所见、所闻和所感。

 

2.抽血

 

宝宝的健康检查中总少不了抽血这一项,可绷带和针头往往令孩子一见即哭。所以家长要试着提前将抽血以有趣的方式告诉孩子,如“把一点血液送给小针管”等,但尽量不要让孩子看到抽血的过程。

 

另外,在抽血前,也可以告诉他将要做什么,如“一会儿护士阿姨会在胳膊上系一个带子,可能会有点紧”。不要说“一点也不疼”的话,更不要吓唬孩子。在家里的时候,可以用玩具模拟一下抽血过程,让孩子对其有个接受过程,以更平常的心态对待这种经历。

 

3.补牙洞

 

由于孩子经常喝果汁或吃甜食,所以有蛀牙的几率非常高。看牙的过程也很难让人愉快,甚至成年人也不愿面对各种“恐怖”的器具。建议当孩子接受治疗时,给他听听愉快的音乐,转移注意力。作为父母既不要远离,也不要总是询问疼不疼,应该待在孩子身边,若无其事地看看报纸或杂志,以减轻他的紧张心理。

 

4.缝合伤口

 

如果孩子不慎受伤,且伤口较大,就需要进行缝合。在头部的伤通常比较吓人,有时还会流血较多,家长尽量用深色或红色的干净衣物覆盖伤口,以缓和孩子对血液的恐惧,并镇定地告诉他接下来如何治疗。要让孩子正视这样的问题:不要害怕,很快就会好的。

 

5.在医院检查

 

孩子去医院的频率通常比大人高,让孩子摆脱对医院的反感十分重要。接受治疗时,建议多给孩子一些选择,比如“是打左胳膊还是右胳膊?”“是坐在妈妈怀里还是躺着?”这些会让孩子感到更多的主动性。另外,如何对孩子说有关治疗的话也很重要,如将打麻药说成让孩子睡觉,反而会起到反作用。

 

6.牙齿矫正

 

如果孩子牙齿不够整齐,可以考虑戴牙套。尽管戴牙套的过程不像拔牙那么疼,但在打磨牙齿时也会不舒服,此时父母应该安慰孩子,“深呼吸,用鼻吸气”,使其尽量放松。回家后,给孩子做些汤或苹果酱。如果孩子对戴牙套有顾虑,可以告诉他,很多孩子都会戴,因为这样就可以拥有漂亮健康的牙齿了。

 

7.吃药片

 

孩子很小的时候,吃的药都是粉末状且放在水或麦片粥里的,但总有一天,他们要尝试吃药片或糖衣药丸。如果可以选择,尽量选择胶囊类,而不是药片,因为胶囊较轻,容易吞咽。很多家长都教孩子在吞咽时头向后仰,但这是不安全的,容易堵塞食道。应该先让孩子喝口水,然后将药放在口腔内侧,略将下巴向胸前靠,然后再喝水,直到完全咽下。也可以先将苹果切成药片状,让孩子练一下,这样就能更快学会吞药片了。

参考书屋
    友情链接