青春期成长的心理困惑与调适

青春期是一个人成长过程中必须要经历的重要阶段,根据性医学的研究,青春期的年龄范围大概在十一、二岁到十七、八岁。男孩与女孩进入青春期的年龄有显著的差异:女孩平均年龄为12.14+0.88岁,男孩则推迟两年才出现,平均为14.06+0.96岁。青春期最明显的变化是身体突长和第二性征的发育。身体的变化自然会带来心理的变化:他们希望摆脱成人的控制,尝试着以成人的身份参与社会生活。但是他们的心智还未完全成熟,在与他人的互动中,他们会出现各种心理困惑与矛盾。
  1. 环境适应问题
这一类青少年主要表现在对学校和社会生活的适应不良,一般与他们从小形成的性格特点有关。
案例1:陈洁,女,14岁,初一学生。小学一直在农村读书,上初中时来到城里上学。父母本以为一向品学兼优的女儿到城里读书,会得到更大的发展,没想到中学生活成了她痛苦的折磨。打上初中第一天,陈洁就开始肚子疼,严重时会疼得昏厥过去。奇怪的是一回到家就好了。一般是星期日晚上发病。父母、班主任为此伤透脑筋,带她到各大医院检查,什么病也没有。
陈洁得的是心因性胃疼(心身疾病)。原因是环境的变迁、分离的焦虑引发了她的不良情绪,她觉得现有的学校没有安全感,人在焦虑的时候会引起胃肠神经的痉挛;她神经类型适应于大自然的绿色:她小学读书的学校依山傍水,绿树环抱,宁静优美。现在来到的这个城市学校,周围是车水马龙,大街上人流如潮,她对喧闹的校园比较烦。
调节:(1)把病痛看得很简单,不要太在意它;
(2)要学会表达、沟通,心里不舒服就和同学聊聊;
(3)每天做深呼吸4-5次,深深地吸气,慢慢把气吐出来。
案例2:陈某,男,19岁,洪泽某中学高一学生,他从小生活在一个温馨的家庭,父母是做生意的,他在他们的关爱中长大。小学是在乡下上的,初中在县城上的。
现在的他每天都在忧虑中度过,自闭,不愿意与人多说话。这种心态在读初一时就有了。在父母的逼迫下,他无奈上了他不喜欢的中学,那几年他对学校里的一切都有一种排斥心理,成绩一落千丈。他开始自暴自弃,对生活逐渐丧失信心。
他想得到咨询师的帮助,解开心中的心结,重新找回自己,重树生活的信心。
后来在与咨询师的交流中,说出了事情的原委:初一下学期,数学老师让同学写错题集,当时他觉得老师只是说说而已,没太当回事。周末检查时他没准备好本子,老师当众用书打了他两个耳光,当时他觉得很没面子。可能觉得不解气,老师中午又打电话到父母那里告了一状。那天他没吃午饭,下午到了班级对着门就是一脚。从那以后,他对数学老师一直很反感,一直不想听他的课。现在高一了,这种阴影一直在影响着他:一看到数学老师上课心就发慌。他觉得男生必须学好数学,自己太没用了
为了帮助他摆脱由上数学课所带来的情绪困扰,咨询师使用了合理情绪疗法。并告诉他,你之所以惧怕上数学老师的课,除了受过去的那个心理阴影影响外,还由于你对数学这门课的看法出现了偏差:是男生的必须学好数学。为了改变他的不合理信念,咨询师与他展开了辩论:有什么理由表明男生必须要学好数学?数学成绩差一点的同学难道将来就考不上大学了吗?就算考不上大学将来是不是都要去讨饭?你们班数学还有比你更差的难道人家都要象你一样自卑吗?通过辩论他改变了自己不合理想法,树立了合理信念:“数学学科不是男生的专利”、“数学成绩差一点不代表一个人一无是处”。
他课堂上从不举手发言,不想去表现自己,只想静静地坐在位置上。考试后的成绩不敢去看,看到成绩单会心慌,即使考得不错,也只是片刻的高兴,过后又是无尽的痛苦,因为平时就没有想到自己能考好。晚自习时会感到孤独与发呆,情绪十分槽糕。咨询师告诉他晚自习时如一出现不好地感觉就动笔写下来。人如果总被不良情绪控制着,就会产生抑郁症