心理健康

理情治疗法

理情治疗法,是西方的一种认知治疗法(按:指以认知论为理论基础发展而成的,经由解说与指导的再教育方式,纠正案主既有的对人、对己、对事理的错误思想与观念,协助其重组认知结构,藉以收到案主自行“觉今是而昨非”的治疗功效的心理治疗法)。 
    美国心理学家艾利斯(Albert  Ellis,1913)认为,对人性的解释,可作四点基本假设:
   (1)人具有“庸人自扰”的本性;人常为情绪所困;人非理性动物;而情绪困扰的原因,多半是内生自取的,很少是外因造成的;
   (2)人具有思考能力,但思考用于自身问题时,则多表现出损己害己的倾向;对攸关自身之事,做过多的无谓思考,是困扰自己的主要原因;
   (3)不需有事实根据,单凭想象即可形成信念,这,是人类异于禽兽的独有特征。惟以过多的无中生有的想象力,常将个体带入愈想愈苦恼的困境;
   (4)人有自毁倾向,却也有自救能力;如何转化前者以为发展后者之助力,正是理情治疗法的目的。
    基于以上对人性的假设,艾利斯采用A-B-C-D的图解来说明其治疗原理及实际应用。 
    上述图解,A代表发生的与己有关的事件,这种事件可能是既成的一桩客观事实(如丢了一笔数量不少的钱);可能是他人的态度和行为(如有人对自己很冷淡);可能是与别人的关系发生了变化(如失恋);也可能是自己所造成的后果(如自己学习不得要领导致考试成绩不理想);C代表个人对事件的情绪反应后果,这种情绪反应后果可能是正性的(积极的),也可能是负性的(消极的);可能是适度的,也可能是过度的;按图中箭头方向所指,无论个人情绪反应后果是什么样子,均非由事件本身所引起,而是由于个人对既成事实所产生的信念B所引起,也就是说,事件本身的刺激情境,并非引起情绪反应的原因;个人对刺激情境的认知解释,才是引起个人情绪反应的原因!设有一离婚妇女患抑郁症,离婚是一个事件,是一桩既成的事实,抑郁症是当事人情绪反应的后果,按艾利斯的解释,离婚一事与抑郁症之间,并不能直接构成因果关系;当事人对离婚一事所怀有的信念,或当事人对自己的婚姻破裂一事的认知解释,才是使她情绪抑郁而心理异常的真正原因!当事人在离婚后,可能将婚姻的破裂归咎于自己的错误,把离婚视为自己追求幸福的重大失败,把因离婚而失去丈夫的爱,视为自己有缺点才遭对方遗弃,果如是,当事人自然会因自责而极感痛苦;如果当事人对离婚的既成事实持另一种信念,将婚姻失败解释为遇人不淑,把造成婚姻破裂的责任归咎于对方,她可能就不致因过度痛苦而形成抑郁症!因此,艾利斯认为,一个人之所以情绪困扰或心理异常者,主要原因不在于外在世界使然,而在于他自己应如何去面对外在世界,换言之,心理异常之形成是个人自己的责任!理情治疗的基本构想,就是要帮助案主对治疗一事自己负起责任;医者的责任,只是从旁指导与劝说,从而,纠正案主对事件本身所产生的错误信念,藉以达到心理治疗的目的,此,即图解中的D。 
    理情治疗法当然能治疗完美主义,但是需要医者从旁指导与劝说,从而纠正案主对事件本身所产生的错误信念,藉以达到心理治疗的目的。 
家教动态
    友情链接