一个学校恐惧障碍学生的心路历程

胡某,男,12岁,某小学六年级学生。
目前主要症状:
不愿意呆在学校里,在教室里上课心里很烦躁,嫌时间走得太慢,希望早点放学。自述1、2节课这种情绪比较明显,而到了3、4节课反而不怎么烦了,因为很快就要放学了,放学是他一天中最开心的时候。上课不看书,不动笔,不听讲,不做作业,有时桌上连书都没有,课堂上他会睡大觉,还会抠手指头,自己认为这样做的原因是因为在家里玩习惯了,上课没事干,太无聊了就会摸,他的10个手指头基本没有指甲。连体育、音乐课他也不愿意去上。课堂上老师让他学习,他会表现出很愤怒,有时会用笔在纸上乱涂画来发泄这种情绪。 他很自卑,有时老师即使问他很简单的问题,他也不回答。
他不调皮,下课常呆在自己的位置上趴下睡觉,在班级里一般不主动找别人玩,但别人找他玩,他也会去。有相当一部分同学害怕与他接触,怕惹上事,因为同学们都知道他爷爷不讲理。在很多情况下,课间活动他只能是旁观者。久而久之他也不愿意参加集体活动。他比较喜欢在家里玩,在家里的玩伴都是船上孩子,很多年龄都比他小。
他不能承受来自学校的任何压力,老师一找他要作业,他就不来上学;有时老师是对全体同学提出的学习要求,他听了,第二天也不来上学。搞得老师现在左右为难。
在家里,一般是一个人玩,不与其他人沟通,与姐姐在一块儿能沟通。有作业做做作业,没作业,看动画片,睡眠吃饭都很正常。在家肯讲话,到学校不肯讲话,家长问他为什么不愿意上学,他就是不讲。
背景资料:
该生一直学习成绩不是很好,但六年级之前上课能听讲,作业也能写写,以上症状基本上是在新学期开学以后出现的。六年级开学,他到了一个新班级,教他的老师也是新老师。开学后的第2天,他把老师布置的数学评价做错了,课上数学老师批评了他几句,当时老师声音比较大。9月6日到学校他开始哭闹拒绝进教室,并出现了躯体症状:紧握双拳,双手抱头,抽搐,眼翻着,手发抖。此后他一直身体不好,说肚子疼,到中医院做B超,也没查出什么毛病,为此家长还给他看了很多游医:有看风水的,有跳大神的,有算命测字的等等。但他们并没有看好他的病,只要一到教室门口,他就会出现以上症状,而上学途中一切正常。他对这些游医很阻抗,骂他们是大骗子,有时还与他们对打。后来还去看了神经科。
在班主任的劝哄下,到学校上了一天半的课,星期一正好碰上数学男老师上课,他又不肯进教室,并又出现之前的一些身体症状。一个多月后家人听他同学讲数学老师曾打了他,再问他他才肯说开学初老师打他的那些事:9月2日上数学课因为做错了一道题,老师从他背后猛拍了一下,3日又把他扶领一把拎了起来,当时双脚已离开地面。又过了一星期,在家长和老师的劝说下,他表示愿意上学。但到了班级趴到桌子上什么也不讲,他自己感觉到与别人玩不来。
该生小时候得过小儿麻痹症,家里为其治疗花了要有四五万块钱,现在腿走路还有点影响。因为这些原因爷爷奶奶格外疼爱这个孙子,容不得别人对其半点蛮待,只要知道哪个老师打了他的孙子、孙女,他绝对不会让过这个老师的。为了孙子孙女上学的事曾多次与老师与校方发生争执。该生个子在班里比较矮小,与同龄人在一起处于明显的弱势。
该生爸爸妈妈在徐州那边打工,一年到头除了春节,基本上不回家。平时由爷爷奶奶照顾他们的生活,他与爷爷奶奶的关系很好,爷爷经常隔三差五地给一些零花钱给他买东西吃。只要是他想吃的东西,爷爷奶奶哪怕是跑遍了整个县城,也会满足他的要求。与爸爸妈妈的交流比较少,妈妈教育方法简单粗暴。爷爷喜欢喝酒,一喝了酒就会骂孩子、打孩子。
爷爷是个心直口快的人,性格倔强,脾气暴躁,易激惹,以前以捕鱼为生,前几年在长江上捕鳗鱼苗亏本后便破了产,连住家船都被法院拍卖了,现在是租借别人的旧房子子住,没有正当职业,靠马自达带人维持一家四口生活,供养两个孩子读书,只能勉强胡口,因为欠人家的债没还清,常常会有人上门要钱,生活压力很大。