心理健康

校园碰碰车

  辅导理念:  校园就像游戏场,你碰我,我碰你的事时常发生。由于三年级学生的年龄特征(易冲动,情感占主导地位),家庭教育(让别人欺侮,宁愿打伤别人,我们出钱赔)的影响,面对磨擦,学生易感情用事,以牙还牙。为此小学生中年级阶段,小矛盾、小摩擦较为普遍,处理不当时还会不断升级。如果学生之间总是产生小矛盾并以不理智的态度和方式来应对,这对他们的成长是极其有害的。其负面影响主要表面在两个方面:一、从当前看,影响学生的情绪和健康;二、从长远看,不利于学生形成宽容、谅解等人际交往所必需要心理品质。基于上面的理性思考,本课时确定以“学会处理同学之间的‘小矛盾’”为主题,以期通过一节课的辅导,让学生初步形成“宽容、谅解、互让”的意识,为今后进一步学会人际交往奠定良好的基础。
  辅导对象:三年级
  辅导目标:
  1、即时目标:让学生明白宽容、谅解、互让是解决小矛盾的好方法。
  2、长远目标:期望今后会以宽容、谅解、互让的态度去对待同学之间的小矛盾,甚至能把宽容、谅解等心理品质迁移到更广泛的生活情境中去。
  辅导准备:
  1、课件。
  2、音乐磁带。
  3、碰碰车(画片)
  4、“话筒”三个
  5、碰碰车驾驶技术提升站站牌三个
  6、教室布置:桌子移去,在教室左右后三方各放10张椅子,三方分别为三个小组)
  辅导过程:
  一、戏开“碰碰车”:调动参与热情
  1、组织游戏
  (30个学生靠墙坐,组成一个游乐场)大家喜欢开碰碰车吧,现在我们来做一个游戏——开碰碰车。两人一组,一人在前,另一人把两只手搭在前面这个人的肩上,这就是你们的碰碰车。大家要随着音乐的节奏时快时慢。(放音乐,游戏开始)
  2、承上引导
  开碰碰车是很快乐的事情,可小明和小平开“碰碰车”,差点打起来,这是为什么呢?(会有人插嘴:一定是……)别急,先请大家看小品“校园碰碰车”
  (出示课件:做早操时一学生踩了另一学生一脚……)
  二、抢答“碰车”事:引入辅导主题
  1、承上引导:
  看完小品了,平时发生过这种“碰车”事件吗?(课件)
  2、组织抢答
  三个小组自由抢答,在规定时间五分钟内哪组说得多,哪组优胜,奖碰碰车(图画)一辆。
  生:排队去做早操时,军军老踩我的脚后跟,说他,还笑,但没多长时间又把我的鞋后跟踩着了。
  生:上课时,我不小心把脚伸到前面的座位。他发现了,就用力地踩我的脚,踩得痛死了。
  生:他桌子中间画了一条线,我做作业时不小心伸到他的那边,他就打我。我也生气了,他到外边去玩,要经过我的座位,我也规定:如果走出去时,碰到我的人,我也要打还。
  ……
  3、发奖品(鼓掌)。
  4、启下引导
  接下来我们要接受小记者采访,请大家作好准备。
  三、采访“小司机”:回忆“碰车”感受
  1、3个小记者手拿话筒分别到3个组去采访“小司机”。
  2、采访话题:与他人相碰撞时心里感受。
  3、一共采访6——9人。
  4、小结与启下:与他人相碰的事情,换一种说法就是与人产生小矛盾。其实我们生活在几十个人的班集体中,几乎天天会发生这种小矛盾。如果我们处理不好这种小矛盾就会天天不快乐,经常不快乐。那我们有没有办法不发生小矛盾呢?(没有)。那有没有办法,相碰了也快乐呢?有。只要找到三把快乐钥匙,就可以打开快乐之门。好,下面我们就要去找这三把钥匙了,请大家先听一个寓言故事。
  (相碰概念还是转换一下好,这样概念外延会更广泛一些)
  四、听寓言故事:寻找快乐钥匙
  1、讲故事
  猫和狗
  猫和狗一起生活着。主人疼爱着他们,给它们吃一样的,住一样的。
 
家教动态
    友情链接