心理健康

我们该让孩子得到一个怎样的教育方式?

我们该让孩子得到一个怎样的教育方式?
 
上周有一个学员测试,孩子11岁,上五年级了。和以往一样,接通语音后,我会询问孩子的名字和年龄,但是这个孩子表现的异常。后来我问孩子:你可以告诉我以前学过英语吗?孩子说:不可以。我又问:你可以告诉我你有什么爱好吗?平时喜欢做哪些事情?
孩子说:不可以。我便知道,这个孩子怕“老师”,恨“老师”。于是,我开始主动回答我自己提出的问题。
我说:我平时喜欢玩电脑游戏(因为我知道多数孩子都喜欢),比如我喜欢玩极品飞车,卡丁车。这时,这个孩子开始主动和我说起他喜欢玩的游戏。
我试图找到一个我玩过他也玩过的游戏(我玩的游戏其实不多,而且都很小众),我说:我还玩过植物大战僵尸。孩子兴奋极了:我也玩过!我能大到砸瓶子那关...就这样,孩子开始和我畅聊起来。我的目的并不是和孩子聊游戏,于是,我找了一个借口说今天只能和你聊到这。孩子的最后一句话让我感动:再见!
原来他是个健谈的孩子,是谁让他变得不爱说话?是谁让他排斥“老师”?
我一直相信每个人的性格的形成和老师、家长有密切的关系,每个孩子的每个表现或行为背后必定有一个原因。
现在学校里的老师经常说的话一定和我们那时候一样:“这次月考我们班排第三,一班排第一,三班排第二,三班的平均分比我们就高0.5分,一班的也就比我们高1分,我们班这次没考好的在努努力,少拖后腿,下次争取超过他们。”
“你们想考人大附中,现在的成绩可不行。英语不行,赶紧报个班补一补。”
“瞅你那样,笨的要命。”
“这个单元的单词背不会,都别给我回家,把你们爸妈找来。”在这样的环境下,孩子们失去的东西太多了。
人生短暂,人带不走这世界上任何东西,却可以留下一点。希望我留下的一点,多多少少能弥补孩子们失去的。而和我想法一样的你,你们在哪里?
我给我家孩子报了一个英语口语班,然后遇到一位很好的英语老师Art,我喜欢,最重要的是孩子也喜欢。然后,Art老师是为很用心的老师,思考的问题也很多,大多数时候也会将他的所得用心记录下来。最近的一篇,我看了很感动,内心很不平静,也让我很反思,找出来和大家分享。原文如下:
Art老师北外毕业,是为男老师,总是变化着各种方式和孩子做朋友,用心用英语交流着。平日里,没有事的时候,孩子上课,我也总陪在旁边安安静静的旁听,看孩子和老师说得眉飞色舞,就觉得心安。
觉得很好,推荐给大家,乐知少儿英语,正式课都是公开的,大家可以免费去听到他每天给孩子上课时的样子,看看他班上的孩子就会很有感触,孩子到底需要的是一个怎么样的教育方式。 
家教动态
    友情链接