高考辅导

高考支招一: 考试期间病了怎么吃药

临近高考,为孩子购买感冒药、胃肠用药、安神助眠类药物的家长比较多。这里提醒广大家长,药品的选择大有学问,选得合适可以让孩子药到病除,顺利参加考试,选得不合适则会影响孩子正常水平的发挥。因此,给考生用药必须慎之又慎!
感冒:千万别选含抗过敏成分的药物
可选用感冒清热冲剂,1日3次,每次1袋,或者藿香正气水,每次5至10毫升,1日2次。发热时可适当服用含单一成分的感冒药,如阿司匹林,每次1片;也可选用对乙酰氨基酚、布洛芬,并严格按说明书的用药方法服用。复方阿司匹林含有兴奋成分,白天可服用,晚上不可服用,以免影响休息。严禁服用含有抗过敏成分(如氯苯那敏、苯海拉明等)的复方感冒药物。这些药物可引起考生第二天嗜睡或注意力不集中,严重影响正常水平的发挥。
腹泻:蒙脱石安全有效能治本
常用的止泻药有洛哌丁胺和蒙脱石两种。洛哌丁胺能抑制胃肠蠕动,使腹泻次数减少,但它的作用仅是延缓肠内容物排出,因此其止泻作用为治标。该药不宜用于急性病毒性肠炎或急性细菌性痢疾等感染性腹泻,宜用于功能性腹泻,亦即通常所说的肠易激综合征腹泻者。蒙脱石具有强大的吸附及覆盖功能,服用后可 吸附引起腹泻的细菌、病毒、毒素等随粪便排出,故蒙脱石止泻为治本。其应用范围比较广泛,对急性病毒性肠炎和急性细菌性痢疾都有较好的疗效,且一般没有副反应。蒙脱石口服每次两包,1日3次。肠炎患者如果出现频繁腹泻、呕吐、口干、头晕、心悸、出汗以及持续腹痛等超过6小时,出现严重失水,就需要到医院就 诊了。
失眠、焦虑:可服超短效类催眠药
多数孩子高考前都会紧张,适度的紧张有利于大脑的兴奋,有利于正常水平的发挥。而对于过分焦虑和紧张的考生,可口服谷维素和维生素B1进行调节。临近高考时,一定要让孩子养成按时作息的习惯。对个别入睡特别困难的孩子,可适当服用超短效类催眠药,这类药物半衰期短,只有0.5-3小时,服用后 孩子可很快入睡,且第二天起床后没有酒醉感。这类药物包括司可巴比妥、氯硝西泮、唑吡坦片、咪唑安定等。个别睡眠质量差、梦多的考生可选用艾司唑仑,晚上睡觉前10分钟左右口服1片。其镇静、抗焦虑作用明显,能保证孩子踏实地入睡,并且第二天早起无头昏、嗜睡等不良反应。切不可在孩子已上床辗转几个钟头后再服药,以免第二天上午感到头昏,影响考试。不可让孩子服用中、长效催眠药,因为这类药物半衰期长,平均为12-15小时,会影响考生第二天的状态。这类药物包括硝西泮、苯巴比妥、甲喹酮等。
个别孩子考前数小时或拿到试卷后会出现心慌、手抖、口干、头昏等症状,如症状严重,可口服1片(50毫克)普罗帕酮,前提是一定已知孩子身体健康。这种心动过速属于非器质性的,是一种神经体液反射引起的一过性异常。也可以用口服1片普萘洛尔来替代。
学校推荐
    友情链接