高考辅导

高考支招二:中暑、腹泻不要着急

高考期间,少不了急救人员的身影,他们将会为考生及家长提供关键时刻的保护及服务。
在高考期间,考点门前通常会有120急救车,针对经常遇到的考场突发情况进行处理,120急救车里准备好了各类抢救仪器设备,如氧气瓶、心电图机、血糖仪、心电、血压、血氧监护仪,以及急诊急救药品等,以备考试期间考生及家长出现紧急情况时,能够第一时间做出快速反应。
此外,考生及家长如遇突发事件时也可随时拨打120急救电话。
针对往年高考期间考场外考生出现的突发情况要如何处理呢?
中暑及突然晕厥:考生在进入考场前中暑或在考场内突然出现晕厥,多数是由考生精神压力过大、或严重缺少睡眠、过度疲劳以及考前不正常进食等多种因素引起。
这里提醒:考生突然晕厥时,可以帮助其在阴凉通风处平卧,打开考生的领口及袖口使其降温、舒缓,此时可以求助120急救人员对考生进行吸氧、测量血压、口服或静脉注射葡萄糖。情况特别严重需及时送往附近医院进行处理。
腹泻或频繁上厕所:这种情况是考生在进入考场前极易发生的情况,也与考生精神压力过大及周边环境压抑引起的胃肠功能紊乱有关。少数情况与考生家长为考生补充营养有关。在短时间内进食过量含油脂、蛋白质、高热量等不易消化食物,都极易引发胃肠功能紊乱。
这里提醒:这需要考生及家长做到提前预防,考前不要轻易改变考生的进食习惯,不要为求增强营养而给考生吃过量的“大鱼大肉”。如因腹泻导致脱水症状时,可要求急救人员为考生补充液盐。
    突发性外伤:每年高考期间,无论从社会还是每个家庭来说,考生都是重点保护的对象,在考试期间很少会出现外伤的情况。但个别考生会因同学之间嬉戏或突发情况而造成意外伤害,主要表现为关节、手脚等部位的脱位、扭伤、擦伤。
这里提醒:此时考生家长一定要先帮助考生稳定情绪,如果发生出血性外伤,一定要及时进行止血处理,关节性损伤时不要轻易触碰受伤部位,情况不明时可向急救人员寻求帮助。
学校推荐
    友情链接