高考辅导

高考支招四:如何做好衣食住行

一年一度的高考又要到了,考生和考生家长们都做好了充分的准备。
考生在参加高考时处于高度的精神紧张状态下,且正值高温天气,容易使人容易心烦、急躁、昏沉、头脑不清等,影响考生的情绪。所以做好备战高温的心理准备也很重要。
对于赶考的考生来说,从衣食住行各个方面都需要注意。
衣:因为精神紧张,人体就很容易出汗,因此,考生穿衣服应当适当选择棉质的,吸汗、透气性好的。
食:以清淡、少食为主。建议考生近几天要少吃油炸类、高脂类食物。例如:火锅、烧烤等要少吃。
早餐需要营养,可以选择一些淡粥、豆浆、紫菜汤、鸡蛋等。午餐可以选择少量的鱼类、肉类等。晚餐要以清淡为主,尽量少吃不易消化的食物。由于端午节快到了,很多考生喜欢吃粽子,专家建议,粽子可以在早餐或午餐吃,不宜在晚餐时食用。
水果类要选择应季水果,例如:西瓜、西红柿等。
专家推荐营养食谱
高考第一天
  早餐:银耳羹蛋炒饭
  中餐:米饭西芹虾仁萝卜排骨
  晚餐:米饭(馒头)肉末豆腐双菇合炒
  晚餐加餐:八宝粥水果一个
高考第二天
  早餐:黑米粥刀切馒头荷包蛋
  中餐:米饭(馒头)胡萝卜炒猪肝炒嫩黄瓜
  晚餐:米饭(馒头)清蒸鱼炒素什锦
  晚餐加餐:牛奶水果
 高考第三天
  早餐:甜豆腐脑鲜肉包
  中餐:米饭(面条)甜椒鸡丁笋片青菜
  晚餐:米饭(馒头)糖醋带鱼肉片百叶黄瓜
  晚餐加餐:蛋糕鲜榨果汁一杯
住:为了降温,许多家长会把家中的空调调得过低,其实这样是不利于考生备考的。家中开空调时,要保持在常温下就可以,较低的温度容易使室内外温差过大,考生易患感冒。
行:考生在外出时要做好避暑防晒的准备,可以随时备一瓶降温饮料,考试时也可以自备一块手绢。
 

学校推荐
    友情链接