公告

警方提醒:谨防以“高考入学”进行诈骗

   时下正值暑期,一年一度的高考录取招生也陆续开始,一些不法分子利用考生及家长求学心切心理进行诈骗的犯罪活动也进入高发期。因此,那些号称拿钱就可以得到内部指标,甚至免试进入高校上学的说法纯属无稽之谈,学生和家长在报名时要慎重行事,谨防上当受骗。据洪泽警方对历年暑期“高考入学”类诈骗案件的归纳整理,犯罪分子常用的骗术主要有五种形式:一是通过手机短信或网络聊天,向学生或家长发送“我有内部计划,交钱就给你指标”等虚假信息,要求学生家长交纳指标费。二是打着自主招生的幌子实施诈骗,称自主招生就是学校说了算,只要花钱就可买到自主招生的名额,导致许多家长被骗。三是假冒“军校招生”行骗,不法分子打着军校招收“地方委培生”的幌子,甚至通过伪造军队公文公章、冒充军队机关或招生部门人员,许诺教育部认可学历、毕业后一律安排到部队工作等,骗取学生和家长信任。四是不法分子通过邮局向考生寄送伪造的录取通知书,声称“你已被某某大学录取,请汇学杂费”,并让考生将学杂费等打入指定的银行账号内。五是故意混淆自考、成人高考、网络教育与普通高校招生的区别,蒙骗考生及家长。此外,还有假借“补录招生”、假冒“定向”招生行骗和假冒高校录取工作人员行骗等诈骗行为。

   公安机关提醒,考生和家长收到高考录取通知书时,要到官方指定招生网站进行核对或向教育考试部门咨询,防止上当受骗,如遇利用高考招生进行诈骗的犯罪活动,要保持头脑冷静,及时将情况向公安机关或招生部门进行举报。

省级新闻
    友情链接